Уменьшить шрифт
Увеличить шрифт
Назад
В начало раздела
Содержание сайта
Написать письмо


















Флора Волго-Ахтубинской поймы насчитывает более 300 видов. В ее составе преобладают представители семейства сложноцветных, злаковых, осоковых и др. По своей структуре и господствующим родам флористический комплекс поймы может быть охарактеризован как умеренно мезофильный с ярко выраженными чертами азональности. Именно азональность определяет наиболее существенные отличительные черты флоры.

В отличие от флоры зональных степей здесь почти не встречаются многие обычные виды Волгоградской области: ксерофильные злаки, полыни, астрагалы, луки, виды южного эфемеретума. Зато встречаются виды более северных регионов: осоки, подмаренники, василистники, хвощи и т.д. Характерной чертой флоры поймы следует признать значительное участие в ее составе сорных и полусорных видов из семейства маревых: марь, лебеда, кохия.

Флористическое и фитоценотическое своеобразие Волго-Ахтубинской поймы определяется самим существованием столь обширного лугового массива в аридной (пустынной) зоне, обусловленным наличием пойменного режима. Формирование флоры и растительности Волго-Ахтубинской поймы шло по пути приспособления к конкретным условиям глубины и продолжительности затопления, срокам паводка и ксеротермическому полупустынному режиму послепаводкового периода. Каждый из названных экологических факторов ограничивал набор видов, действуя как фактор отбора.

Климат

Рельеф и русловые процессы

Почвенные условия и почвы

Геологические условия

Ресурсы поверхностных вод

Растительный мир

Животный мир

Редкие и исчезающие виды

Экологический каркас

Функциональные зоны

Памятники истории и культуры

Население

Промышленность и сельское хозяйство

Социально-экономическое развитие








Расположенный в граничных условиях флористический комплекс поймы имеет целый ряд редких и исчезающих видов, требующих резервации. Среди них можно назвать следующие:

  • болотноцветник щитолистный
  • сальвиния плавающая
  • марсилия четырехлисточковая
  • солодка голая
  • стрелолист трехраздельный
  • осока омская
  • валериана волжская

Луга Волго-Ахтубинской поймы возникли естественным путем и сформировались там, где мезофитные травы могут успешно конкурировать с ксерофитными и гигрофитными травами, с деревьями и кустарниками. Это стало возможно из-за особых гидрологических условий.

При детальном изучении луговой растительности Волго-Ахтубинской поймы выявлена четкая зависимость растительного покрова от гидрологического режима территории. Таким образом, можно проследить изменение растительности по поперечнику поймы при удалении от крупных русел. При переходе от приречной крупногривистой к гривистой внутренней пойме исчезают тополевые леса (Populus nigra), появляются примитивно-луговые почвы, которые обуславливают появление сообществ первых стадий луговой гидросерии:

  1. На внутренней пойме исчезают дубовые леса, дуб также не заходит на глинистую пойму.
  2. В зоне контакта приречной и внутренней поймы луга высокого экологического уровня сменяются господством лугов среднего и низкого уровней.
  3. При переходе от гривистой к равнинной внутренней пойме комплексы ассоциаций различных формаций или разных экологических уровней, обусловленных мезорельефом, сменяются комплексами ассоциаций одной формации и одного экологического уровня, связанными с развитием микрорельефа.

Из-за характерного для Волго-Ахтубинской поймы длительного затопления при позднем начале паводка набор видов ограничивается растениями, приспособленными к перенесению подводного существования или имеющими перерыв в вегетации. За переувлажнением следует резкое снижение количества влаги на многих местообитаниях. В целом такая суровая экологическая обстановка ограничивает набор видов Волго-Ахтубинской флоры, поэтому можно говорить о небольшой видовой емкости этого местообитания.

Можно сделать некоторые выводы о состоянии луговых сообществ в пределах Волго-Ахтубинской поймы: обращает на себя внимание неполночленность фитоценозов, т.е. их флористическая емкость не заполнена.








Из разнообразных форм воздействия человека на луга наиболее широкое распространение имеют скашивание травы, выпас скота и применение удобрений. Скашивание оказывает на луговые травы как непосредственное, так и косвенное влияние. Непосредственное влияние проявляется в катастрофически быстром нарушении нормального ритма сезонной вегетации.

Происходит отбор форм, способных существовать при скашивании травы в определенные сроки, а также гибель особей многих видов трав под стогами, остающимися продолжительное время на лугах.

Косвенная роль скашивания проявляется в лучшем доступе солнечных лучей к поверхности почвы: уменьшается возможность накопления отмерших органов трав в виде подстилки, с урожаем отчуждается значительное количество элементов питания растений.

Увеличение доступа к поверхности почвы солнечных лучей, а также отсутствие накопления на поверхности почвы отмерших остатков способствуют лучшему прогреванию почвы и повышению испарения — почва становится суше и теплее.

С урожаем отчуждается значительное количество содержащихся в нем азота и зольных элементов, поэтому (если извне их поступления на луг нет) в почве недостает их доступных для растений форм. Выпас скота оказывает на луговые биоценозы более сильное и разнообразное воздействие, чем скашивание травы.

В зависимости от того, как проводится выпас, он либо ведет к снижению хозяйственной ценности лугов (вплоть до превращения их в «бросовые угодья»), либо к значительному увеличению их продуктивности и улучшению качества получаемого с них корма.

Значительная часть растений, встреченных весной в вегетативном состоянии, к лету не успевают развить достаточную вегетативную массу, а, следовательно, и отплодоносить из-за усиленного покоса и выпаса на луговых угодьях.

Из этого следует, что растения, не имеющие вегетативных органов размножения, выпадают из сообщества.

Здесь стали обычными многие виды сорняков (Xanthium albinum, X. strumarium, Amaranthus tetroflexus и т.д.).

Во многих сообществах появляются виды-футурты, по которым судят о будущем фитоценоза.

Это в основном степные ксерофитные виды — Artemisia austriaca, Euphorbia seguieriana, псаммофиты — Artemisia scoparia, A. arenaria, по которым предсказывается степное будущее луговых сообществ.






Информация
Территория
Деятельность
Рекреация
Материалы
Фотоальбом


SpyLOG
Rambler's Top100

Волгоградский информационный сервер

Назад
В начало раздела
Вверх
Содержание сайта
Написать письмо